Лечение аортального стеноза

Аортальный стеноз (или стеноз аортального клапана) – это сужение отверстия аортального клапана путем сращивания створок клапана, вследствие чего происходит нарушение свободного кровотока из левого желудочка в аорту. Случается, что такому нарушению может поспособствовать и сужение самой аорты, которое может быть ниже либо выше самого клапана.

Когда кровоток в аорту нарушается, нагрузка на левый желудочек становится больше, что способствует возникновению недостаточности аортального клапана и оказывает влияние на ритмичность сердца. Со временем сердечная камера может гипертрофироваться.

Аортальный стеноз относится к наиболее распространенным порокам сердца у взрослых (70-85% случаев среди всех пороков). Диагностика такой патологии в Израиле проводится с помощью таких процедур:

  • сфигмографии;
  • электро- и эхокардиографии;
  • рентгенографии груди;
  • катетеризации сердца.

Методы лечения аортального стеноза в Израиле

В израильских кардиологических центрах для лечения порока клапана специалисты проводят оперативные вмешательства, исходя из формы обнаруженного дефекта. Операцию назначают исключительно при ярко выраженной болезни, несущей угрозу для жизни больного.

Использование баллонной вальвулопластики дает возможность кардиохирургам Израиля в ходе оперирования пациента проводить корректировку формы аортальных клапанов с целью создания достаточной дистанции между створками и нормализации кровообращения в клапанном аппарате сердца. Данную процедуру проводят с помощью катетеров. Для этого специальный катетер с баллоном вводится в сердце через периферические сосуды рук или ног, либо через нижнюю полую вену. Когда баллон достигнет определенного участка сердца, его раздувают с целью понижения давления аорты посредством расширения ее просвета.

Последствием аортального стеноза является недостаточность клапана аорты, потому со временем, вероятно, понадобится дополнительная операция в виде протезирования клапана. Замена клапана в израильских кардиоклиниках осуществляется как на механический, так и на биологический протез, выбор которого определяется в индивидуальном порядке. Первый вид протеза можно не заменять на протяжении всей жизни, но из-за тромбогенности сосудов пациенту необходимо принимать антикоагулянты. Что касается второго вида протеза, то в таком случае зачастую используются аллотрансплантанты по методу Россы.